Die traditionelle chinesische Medizin und die Fünf Elemente Küche

Anders als bei unserer westlichen Medizin wird in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) die Grundkonstitution des Betroffenen wahrgenommen. Das Befinden und das Zusammenspiel von Körper, Geist und Seele sind hier von zentraler Bedeutung.

Speziell für sogenannte „Sub-Health“ Symptome, wie Schlafstörungen, Übergewicht, Allergien, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, etc. gibt es in der TCM sehr gute Heilmethoden. Auch schwerer Krankheitsfälle können begleitend mit einer TCM Behandlung gelindert werden. Akupunktur, Kräuterbehandlung, Tuina oder Chi Gong sind bekannte Behandlungsmethoden, die oftmals eine gute Alternative zur Schulmedizin bieten.

Jedem Element wird eine Jahreszeit und ein eigenes Körpersystem zugeteilt, ein Festorgan (Yin) und ein Hohlorgan (Yang), jedes Element hat auch seinen eigenen Charakter und seine eigene Wirkrichtung.

Im Prinzip kannst du das ganze Leben, den gesamten Organismus, den ganzen Mikro-Makrokosmos in diesen 5-Elementen, durch die Linse des Yin-Yang Prinzips (kühlend-wärmend, nährend-zehrend, auf- und abbauend) sehen.

Daraus entstanden ist die 5 Elemente Ernährung, eine individuell abgestimmte Ernährungsform welche besonders intensiv auf deine persönliche Bedürfnisse und Erlebnisse eingeht. Deine berufliche Situation, tägliche Anforderungen oder Krankheitsumstände werden ebenso berücksichtigt, wie deine persönliche Essvorlieben oder Unverträglichkeiten.

Hier wird nach dem Motto „was den einen nährt, kann den nächsten krank machen“ vorgegangen.

Zu Beginn sind daher eine gründliche Anamnese und eine genaue Zieldefinition sehr wichtig, um zu erkennen was gerade für die individuelle Situation notwendig ist. Selber wieder spüren bzw. erkennen welche Nahrungsmittel einem bekömmlich sind, ist hierbei das Leitmotiv.